Дети и гаджеты. Зависимость от новых технологий у детей дошкольного возраста.
Дорогие родители, что происходит сейчас с нашими детьми в век технологий?
В настоящее время большое влияние на формирование самосознания детей оказывает телевидение, компьютерные игры и игры в телефоне, да и, не смотря на дошкольный возраст, социальные сети. Ребенок еще не умеет говорить, а родители могут завести ему не хомячка или собачку, а страничку в социальной сети.
Давайте поразмыслим, что происходит в процессе всего этого с несформировавшейся еще психикой ребенка дошкольного возраста.
Особенность детского восприятия состоит в воспроизведении в играх и в поведении, увиденного ими в жизни: дети стараются подражать тому, что они видят вокруг себя. Так они учатся всему, взрослеют и овладевают навыками общения.
А что же они видят?
Как герои мультфильмов пинают, швыряют, в шутку бьют друг друга снова и снова, но ничего страшного не происходит – у ребенка снижается эмпатия, он со временем может перестать сопереживать другому.
Плохой поступок персонажа часто не наказывается, а иногда даже поощряется. У ребёнка может сформироваться стереотип вседозволенности.
Герои могут по нескольку раз умирать и воскресать на экране. И нет гарантии, что ребёнок в реальной жизни не захочет попытаться повторить подвиг своего любимого героя.
А что видит ребенок постарше в социальных сетях?
Он общается, не имея возможности видеть и выражать эмоции, он «разговаривает», если это школьник, символами и знаками – и опять же происходит снижение эмпатии, тормозится развитие его социального интеллекта.
Навыки живого общения люди могут отработать только в реальной жизни, а активная виртуальная жизнь ставит ребенка в ситуацию, когда эти навыки не используются, и, как следствие, не развиваются и атрофируются.
Находясь в компьютерной или мультипликационной ненастоящей реальности, ребенок очень быстро привыкает, благодаря тому, что все, что он видит, ярко оформлено, картинки сменяют одна другую – интересно же не правда ли?
Это затягивает малыша, дает ему положительные эмоции, которые он хочет получить снова и снова, замещая реальное удовольствие естественной жизни, получить которое не всегда так просто, как в игре или при просмотре видео. И наступает зависимость от масс-медиа, компьютера или телефона.
Основными причинами компьютерной зависимости могут быть:
- Отсутствие контроля в соответствии с возрастом за увлечением гаджетами и всем сопутствующим
- Недостаток общения со значимыми для ребенка людьми или друзьями
- Недостаток чуткости, внимания и ласки со стороны родителей
- Неуверенность в себе, застенчивость, комплексы и трудности в общении
- Отсутствие у ребенка увлечений или хобби, времени для прогулок и любых других привязанностей, не связанных с компьютером, телефоном
- Формирование компьютерной зависимости ребенка напрямую зависит от особенностей воспитания и отношений в семье
Опасности компьютерной зависимости
- На первых порах компьютер может компенсировать ребенку дефицит общения, затем это общение может стать не нужным вовсе
- В процессе игр, или нахождения в интернете ребенок теряет контроль за временем и происходящим вокруг
- Ребенок может проявлять агрессию, закатывать истерики в случае лишения его доступа к компьютерным играм
- Вседозволенность и простота достижения цели в играх может повлиять на уверенность ребенка, что и в реальной жизни все так же просто и можно «заново начать» игру
- Длительное (более 20-30 минут в день) непрерывное нахождение перед монитором может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу
- Дети перестают фантазировать, снижается способность создавать визуальные образы, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность
- Взрослым зачастую удобно, что ребенок занят и не отвлекает их просьбами об игре. Часто такие взрослые сами зависимы от компьютера и интернета
- Компьютерная зависимость формируется намного быстрее, чем любая другая традиционная зависимость.
Кто больше зависим от гаджетов?
- Дети тех родителей, которые меньше всего играют с ребенком в совместные игры (менее 20 минут в день)
- Дети родителей-трудоголиков, которые постоянно заняты
- Мальчики более склонны к зависимости от гаджетов, нежели девочки.
- Тревожные дети, имеющие неуверенность в своих силах
- Дети, дошкольного и подросткового возраста
Профилактика зависимости от компьютерных игр
- Личный пример родителей, если вы разрешаете играть ребенку некоторое время в день, то вы и сами не должны просиживать у компьютера или за телефоном больше времени.
- Список совместных дел с ребенком, игр, развивающих уличных состязаний. Все должно быть спланировано, чтобы не оставалось свободной минуты.
- Важно четко контролировать те игры, в которые играет ребенок. Вы должны знать, что это за игра и отслеживать любые отклонения в поведении ребенка после того, как он поиграл в игру. Могут наблюдаться раздражительность, возбужденность, бессонница. Все это указывает на то, что или было превышено время игры, или игра не подходит ребенку.
- Отдавать предпочтение развивающим играм и сайтам. Обсуждать с ребенком те игры, в которые ему было бы по-вашему мнение полезнее играть.
- Замещение «красотой» реальности: познать мир, музеи, театры, парки, путешествия, общение с интересными собеседниками.
Несколько рекомендаций родителям.
- Стройте отношения в семье на принципах честности и умении признавать ошибки.
- Не позволяйте себе оскорблять ребенка, принимайте его таким какой он есть.
- Будьте другом и помощником своему ребенку.
- Сделайте так, чтобы ребенок мог вам довериться всегда и при любых обстоятельствах.
- Не бойтесь показывать свои чувства ребенку, если вы расстроены сложившейся «компьютерной» ситуацией. Тогда он увидит в вас не противника, а близкого человека, который тоже нуждается в заботе.
- Если вдруг возник конфликт, который выражен в приказном тоне с вашей стороны о прекращении работы за компьютером, то не следует торговаться с ребенком, надо четко заявить о своей позиции и объяснить её.
- Всегда нужно оговаривать время игры ребенка на компьютере и точно придерживаться этих рамок. Количество времени нужно выбирать, исходя из возрастных особенностей ребенка. Например, до 5 лет не рекомендуется ребенка допускать до компьютера, стоит поощрять его познание мира без посредничества электроники. С 6 лет ребенку можно начинать знакомиться с компьютером (15-20 мин. в день).
- Категорически запрещается играть в компьютерные и телефонные игры перед сном.
- Необходимо прививать ребенку интерес к активным играм и физическим упражнениям, чтобы он чувствовал радость от этого.
- Необходимо следить, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками, друзьями и близкими.
- Следует проводить обсуждение игр вместе с ребенком, выбирать развивающие игры.
- Помните, если ребенок успешно проходит компьютерные игры, а в реальной жизни у него что-то не получается, он не уверен в себе, он может быстро «окунуться» с головой в виртуальность!!! Ведь там он – герой, он со всем справляется. А в настоящей жизни имеет свои слабости и недостатки.
Будьте рядом с ребенком!
Обеспечьте живое позитивное общение и взаимодействие и все будет хорошо!
Удачи!
Поделиться с друзьями: